沪港合作,共创新篇 | 气候变化与传染病交流会圆满举办

发布日期:2024-06-14    作者:感健院         点击:

2024年6月11日,由上海感染与免疫科技创新中心、复旦大学感染与健康研究院联合主办的“气候变化与传染病”交流分享会在复旦大学召开,香港大学、复旦大学、上海感染与免疫科技创新中心的专家学者们齐聚一堂,共同探讨气候变化对人类健康的深远影响。

本次交流会由复旦大学国际金融学院陈剑教授担任主持。

复旦大学港澳台事务办公室主任沈国麟教授致辞表示,在科研领域,复旦大学与香港大学的合作取得了丰硕的成果,共同参与了多项国家和国际科研项目,涵盖了医学、环境科学、社会科学等多个领域。张文宏教授带领的团队与香港大学合作开展气候变化与传染病联合研究,这项合作不仅对全球传染病大流行的预防和公共卫生政策的科学应对具有重要意义,也进一步深化了两校的合作关系。

复旦大学感染与健康研究院院长张文宏教授对香港代表团一行表示热烈欢迎,他表示,气候变化与传染病不仅是科学问题,也是重要的社会问题。今年4月,张文宏教授团队和香港大学当代中国与世界研究中心共同签署《关于合作开展气候变化与传染病联合研究的协议》,两方的合作体现了上海和香港两座城市在中国式现代化发展过程当中的重要价值。

香港大学当代中国与世界研究中心创始主任、香港大学政治与公共行政学系李成教授在发言中提到,张文宏教授团队建立的传染病研究网络数量庞大,流行病的追踪观察能力国际领先,香港大学是一个国际化平台,在气候和环境等方面有较强的研究实力,因此,对双方在气候变化与传染病这一领域开展合作研究非常有信心。

与会专家们就“会议气候变化与疾病流行”和“气候变化与人类健康”两大专题展开了精彩的学术报告及讨论。

香港大学李嘉诚医学院行政副院长林光汶教授分享了气候变化、传染病和公共卫生应对措施,重点介绍了香港大学医学院当前的传染病相关研究、与气候变化的关系以及公共卫生措施。复旦大学感染与健康研究院副院长黄广华教授强调全球真菌感染的负担被严重低估,并从one-health的角度看气候变化、生态与耐药性致病真菌的进化。复旦大学环境科学与工程系方明亮教授作题为“环境暴露与呼吸免疫系统疾病作用机制探讨”的报告,重点分析了环境化学物质暴露和细菌的相互作用。

香港大学当代中国与世界研究中心非常驻资深研究员施涵通过一系列真实案例及相关数据阐述了经济评估与价值实现在应对气候变化的健康影响中的作用。上海感染与免疫科技创新中心副主任、复旦大学环境科学与工程系隋国栋教授在报告中提到,基于环境病原分析的监测可以提供疫情爆发的早期预警、疫情的实时监测及药物代谢产物的环境负担评估。复旦大学大气与海洋科学系/大气科学研究院青年研究员袁嘉灿阐述了气候变化对健康和疾病的影响。

问答环节,香港大学社会科学学院院长文鸣教授,香港大学当代中国与世界研究中心非常驻杰出研究员邱腾华,陈剑教授,香港大学当代中国与世界研究中心研究员黄裕舜教授,上海感染与免疫科技创新中心流行病学研究中心主任艾静文教授,以及特邀嘉宾施普林格·自然集团高级编辑雅各布·德雷尔等与会专家进行了充分的交流和讨论。

最后,张文宏教授作会议总结时强调,团队已经准备好在气候变化与传染病领域做更多科学研究,将充分发挥好分支机构及网络合作单位的监测作用,联合香港大学当代中国与世界研究中心共同开展下一步工作。相信在各方的共同努力下,能够更好地应对气候变化带来的健康挑战,守护人民的生命安全与身体健康。

友情链接: 复旦大学 复旦大学生命科学学院 国家传染病医学中心 生物反应器工程国家重点实验室 香港大学当代中国与世界研究中心