​复旦大学生命科学学院、感染与健康研究院签署合作协议

发布日期:2024-06-19    作者:感健院         点击:

2024年6月12日,复旦大学生命科学学院(下文简称“生科院”)与复旦大学感染与健康研究院(下文简称“感健院”)举办合作协议签署仪式并召开座谈会,两院多位领导专家出席并进行了深入交流。此次协议的签署标志着两院在科学研究及教学领域的深度合作正式开启。

生科院分党委书记陈浩明介绍了生科院的成立历史及基本情况,期待两院可以发挥各自的院系优势,共同推进科研与教学发展,促进合作共赢。感健院院长张文宏强调了感健院的成立背景及其对国家实验室上海基地业务的支撑作用,希望依托生科院的平台实体,共同完成教学工作、人才引进、科研成果的转化,同时也希望在此过程中为生科院增加体量。

生科院副院长、上海国际人类表型组研究院执行院长杨忠提到,表型组研究院与国家实验室上海基地合作了长新冠项目,希望将来就结核病、布病等领域与国家实验室上海基地、感健院促进更多合作,自主创新,完成转化。生科院副院长聂明建议从三个科研方向讨论生态学与感染健康的交叉融合:病毒的来源、传播、种类;生态健康与人类健康的关系;全球化环境下,疾病和感染的进化。生科院副院长孙璘对感健院提出了参与制作AI大课、完成 AI模型预测疾病流行等领域课程的期许。生科院分党委副书记丁澦提到,学校在科研、教学都对AI有布置,新发感染的预防和诊断是很好的科研相关切入点。

对于各位生科院教授提出的议题和合作方向,张文宏院长表示赞同:“可以就AI模型、ecology、climate、evolution、预测功能等开展科学研究与教学工作”。感健院副院长卢大儒强调,希望感健院与生科院用人才双聘、共同培养等方式在本科阶段提前锁定优势生源。国家实验室基地有全链条生态链和完整平台,可以用于从研发、试验到教学、转化的一系列工作,最终共同落实总书记提出的科学研究的四个面向:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。

出席此次座谈会的还有复旦大学科学技术研究院副院长徐晓创,他表示,科学技术研究院下属融合创新研究院负责支撑感健院的行政工作,将全力支持感健院与生科院的合作。

陈浩明书记与张文宏院长正式签署合作协议,标志着双方合作站在新的起点上,将迈出新的步伐。

此次合作协议的签署,是两院响应国家战略、服务国家重大需求的重要举措。通过资源共享、优势互补,两院将在生态学与感染健康、疾病监测、AI模型预测等领域开展深入合作,共同培养高素质人才,推动科研创新,为国家的科技进步和人民健康作出更大的贡献。

友情链接: 复旦大学 复旦大学生命科学学院 国家传染病医学中心 生物反应器工程国家重点实验室 香港大学当代中国与世界研究中心